my very precious days ーHIROSUE TOMOKO

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ベルギーの食

 さて、ベルギーに来てもう8日が経ちます。どんな物を食べてるの?おいしいの?という質問が多いので、今日は私がこれまでに食べ、とっても美味しかったベルジァンフーズを紹介します。
 まずはこれ。ムール貝料理はベルギーのいちばんの名物のようです。ブルージュなどでは小さなバケツ一杯に出てきます。お腹が空いていさえすれば、とっても美味しくて全部でも食べられます。
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そのほか、私が気に入ったのは、
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写真には撮り忘れましたけど、魚のムニエルみたいなのや、チキンじゃなくてダックの柔らかい脚とか、エビコロッケみたいなのとか。どれも熱々のフライドポテトが付いてきます。フライドポテトはベルギーが発祥の地で、ベルギーの人は、フレンチフライというと、「違う、ベルジァンフライだよ」と言うそうです。それだけに、すっごく美味しくて、これもお腹が空いていさえすれば、いっぱい出てきても全部食べてしまいたくなります。豆腐のグラタンみたいなのは、豆腐じゃなくてチーズで、塩辛酸っぱい味がしました。
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お次は、ベルギーと言えば、ご存知、チョコレート。それにワッフルが有名。ブリュッセルやブルージュの街角にはGODIVAみたいな有名な店じゃなくてもいっぱいかわいいお店があって、日本のチョコレートはあまり好きじゃない私ですが思わず買いたくなるような甘ーいいい匂いがあたりじゅうに立ちこめています。
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では皆さん、帰るのはまだまだ先ですけど、美味しくてかわいい、ベルギーチョコレートをお土産にいっぱい買っていきますので、楽しみにしていてくださいね。人気ブログランキングへ
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by hirotomo0301 | 2011-10-25 05:34

21年間続けた一地方紙の記者の仕事から足を洗い、2カ月半の世界13カ国周遊1人旅から帰ってはや半年。過去の日々を振り返りつつ、次の一歩を模索していきます。


by hirotomo0301
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